listeriose

Die Listeriose des Menschen ist eine zwar sehr weit verbreitete, aber dennoch nur selten in Erscheinung tretende Infektionskrankheit. Hervorgerufen wird sie durch das Stäbchenbakterium Listeria monocytogenes.

 

Besonders gefährdet sind schwangere Frauen, Neugeborene und alte Menschen. Listeriose tritt in verschiedenen Erscheinungsformen zu Tage. So unterscheidet man eine Neugeborenenlisteriose von einer Schwangerschaftslisteriose, einer ZNS-Listeriose oder einer Haut-Listeriose. Auch chronische Formen dieser Erkrankung können entstehen, bei denen es zur Bildung von Abszessen und Herzwand-Entzündungen kommen kann.

 

Generell ist eine direkte Ansteckung an infizierten Tieren nicht auszuschließen, von wesentlich größerer Bedeutung hingegen ist eine Infektion über Lebensmittel. Rohes Fleisch und Fleischprodukte, Milch, Fische und Meerestiere können Überträger dieses Bakteriums sein.

 

Für schwangere Frauen ist es daher sehr wichtig, einige Prinzipien bezüglich ihrer Ernährung zu beachten: Es gilt, Rohmilch und Rohmilchkäse, nicht durchgegarte Fleisch- und Fischwaren, sowie ungewaschenes Obst und Gemüse zu meiden. Auch Räucherlachs, Rohwurst, Weichkäse und Käse mit roter Käseschmiere (Backsteinkäse) sollten während der Schwangerschaft nicht auf dem Speiseplan stehen.